На картине Левитана

Елена Абесадзе
На картине Левитана лето...
Бросив взгляд в промокшее окно
Замечаю, скучной серой лентой
Бледных трав свернулось полотно.

Пустотой просвечивает небо,
Желтизной подёрнуты кусты,
А с картины знойно смотрит лето,
Где бушуют зелень и цветы,

Синева бездонная струится,
Малахитом манит дальний лес...
Стоило бы заново родиться
Под июльским пологом небес

Чтоб забыв осенние тревоги,
Заблудиться в пестроте лугов,
Где тропинок нет и нет дороги,
Только лишь раздолье для ветров.

Только зной звенящий над пшеницей,
Да берёз изрезанная бязь...
Эх родиться б снова, только птицей,
Чтоб летать над миром не боясь.

За окном заигрывая с ветром
Бронзой листьев отшумел каштан,
А с картины знойно смотрит лето,
Что писал когда-то Левитан.