Часть III. Малахитовая змейка

Наташа Корецкая
                Иллюстрации Михаила Марьямова

Сеня создал мастерскую

Феофан и Сеня жили,
как и прежде, в том лесу,
где когда-то клад открыли.
Феофан точил косу.
Он лечебных травок грядки
отделял от сорняков.
Взмах косой – и всё в порядке.
Не сходило семь потов,
он высоким был и сильным,
и коса в его руках,
словно листик был осины,
лёгок. Да велик размах.

Он хоть травник был от Бога,
но теперь учёным стал,
в институте очень строго
травный курс преподавал.
Сеня создал мастерскую
в первый раз за много лет,
не огромную – такую,
чтобы там искать ответ
на вопросы. Ох, как много
он их ставил пред собой!
Например, куда дорога,
если ехать за судьбой…

Так шутил он, если кто-то
вдруг пытался угадать,
в чём секрет его работы,
что бы он хотел понять.
Проводил он дни и ночи
в этой самой мастерской,
заведя порядок точный
и режим почасовой:
час читал литературу,
час заметки составлял.
И за этой процедурой
Феофан его застал.