В. Колягин. Провинция моя - 7

Валерий Колягин
факттема

Ветер времени дни листает,
Дождями осень щедро потчует,
Вот уже журавлиная стая,
Километры рвёт крыльями в клочья…
Но, зуд у стрелков не остыл -
 Накажем, успеется - время терпит…
Злобу лютую затаив,
Пропали из новостной ленты…
А тут другое событие
Взбудоражило местный приход –
Батюшка церковной обители,
Скончался, оставив сиротою народ…
Но, службу миряне справляли,
За старца почившего молились…
Нового батюшку ждали…
Только б не позабыли…
И вот, наконец, свершилось,
Ближе к первому снегу,
По радио сообщили –
Что  батюшка новый приехал!..
А дальше домыслили люди…
По-своему, по простому,
Порассудили – толк будет
С семьёй приехал,  места опять же знакомы…
Откуда кому что известно?..
Да дыма нет без огня…
Сказывали, что из местных,
Кому – то из здешних родня…
При нём попадья на сносях,
Собака, куры да утки…
Да у сплетников на языках –
Злые, недобрые шутки…
Про ящики с книгами вызнали,
И будто бы было… ружьё…
Кто и когда высмотрел –
- Автомат! Попутало дурачьё!..
Брехали в пивных и на кухнях…
У страха глаза велики!..
В слона раздували муху,
Полупьяные мужики.
Бабы не отставали –
Тоже плели кружева…
Про попадью «собирали»
Неблагозвучные «факты – слова»…
***************