Загадочная штучка

Наташа Корецкая
«Узел Гордиев ты махом
хочешь взять да разрубить?» –
«Я похож на черепаху –
всё ползу? Быстрее плыть». –
«Да не плыть быстрее, ехать!» –
«Да не ехать, а лететь…
животы держа от смеха,
любопытно посмотреть!»

На столе лежала змейка.
«Где такие продают?
Магазина где наклейка?
Я не вижу здесь, мой друг». –
«Да какие магазины?
Я в лесу её нашёл –
там, где ёлки да осины
образуют частокол.
Средства нет пробраться глубже,
чаща леса как стена.
Расступитесь! – крикнул, – братцы!
А в ответ мне тишина…
Только ели ветвь махнула:
уходи от чащи прочь!
И как будто бы вздохнула,
не умея мне помочь.

Вдруг гляжу, в траве зелёной
будто камешек лежит
и как будто огранённый.
Оказалось, малахит –
малахитовая змейка.
Тонко вырезан узор –
так попробуй-ка, сумей-ка!» –
«Интересный разговор», –
Феофан потрогал камень:
«Неживое, но тепло. –
Взял, потёр его руками,
словно жаром обожгло. –
Да, загадочная штучка…
В месте том ты в первый раз?» –
«Да, впервые… Может, тучка
принесла её? В тот час
дождик вроде начинался.
В небе ясно, а она –
ниоткуда. Ветер мчался
да принёс её. Одна
да на всём небесном своде.
Пролилась, исчезла вмиг.
Что-то странное в природе…»
«Да не странен – многолик
мир её. И сам ты знаешь». –
«Космос знаю. Но Земля…
Тайн её не раскопаешь,
у камина ветвь паля».

Феофан кивнул согласно:
«Я с тобой. Куда – скажи.
Частокол рубить? Прекрасно!
Все затупятся ножи,
топоры и пилы тоже:
частокол – он как стена». –
«А в обход, кругом, быть может?» –
«Ты пойми, окружена
им какая-то поляна,
а на ней гора стоит.
А вершина вся в тумане.
Сокол? Нет, не долетит.

Глыба целая из камня,
только редкие кусты
взгляд нечаянно заманят
до безмерной высоты.
Лишь одна у нас возможность:
не вокруг, не напрямик…
Есть малюсенькая сложность –
нужен просто дробовик».

Сеня даже растерялся…
«Да шучу я, не сердись». –
«Частокол откуда взялся?
И гора откуда – ввысь?
Может быть, что под горою
на большущей глубине
что-то прячется… Не скрою,
ты загадку задал мне».

Дверь тихонько отворилась,
Ксеня в комнату вошла:
«Снова тайна появилась?
Я пирог вам принесла.
Он с капустой, кулебяка.
Завтра будет вам другой,
испеку, пожалуй, с маком.
Сеня, тайну мне открой!
Феофан, скажите честно…
Слово слышала «гора».
Мне ужасно интересно…
Если это не игра».

Всё, конечно, рассказали.
«Нам неясен только путь.
До горы дойти едва ли
сможем мы когда-нибудь». –
«Что же, вы совсем забыли?
Ведь у нас же крылья есть!
Иль они лишь в звёздной были
могут плыть? А как же здесь?» –
«Ты права, – смутился Сеня, –
я куда-то спрятал их.
Помнишь наше возвращенье?»
Неожиданно притих
и задумался: «Хоть сложно –
межпланетные они –
переделать будет можно.
Ох, и сколько же возни!» –

«Мы поможем. А скажите,
для чего лететь туда?
Да и змейку покажите,
не видала никогда». –
«На столе лежит. Из камня. –
Феофан вздохнул слегка. –
Не хватает мне познанья,
чтоб сказать наверняка:
что за камень? что за диво?
Отчего-то тёплый он.
Да, зелёный, да, красивый…
И волшебным наделён».