Явление в целом

Владимир Странник1
Стр.-496-.

ЯВЛЕНИЕ  В  ЦЕЛОМ.
Новую  жизнь  создать  –
Мыслью  только  возможно.
Огненной  Мысли  печать  –
На  всём  лежит  непреложно.

Огненно  Мысль  сильна,  –
Вооружённая  Знанием.
В  минувшие  Времена  –
Прошла  она  Испытание.

Чем  больше  фактов  в  Познании,  –
Тем  выше  его  Полёт
И  шире  охват  Сознания,  –
Теории  все  –  не  в  счёт.

Очень  силён  магнит  –
Знания  относительности.
Фактов,  когда  дефицит, –
Раздолье  для  умозрительности.

«Знанием  Вечных  Основ  –
Насыщено  Слово  Спасителя».
Мудрости  нашей  покров  –
Очень  неубедителен.

«Не  глубока  мудрость  земная», –
«мудрость  земная  –  вражда  против  Бога».
Наука,  лишённая  Высшего  Знания  –
Ложна  в  основе  своей  и  убога.

«Не  отрицать  её  нужно  в  Сознании,
Но  расширить  и  как  бы  покрыть  –
Куполом  Истинного  Понимания».
Ведь  не  должна  наука  вредить.

Наука  земная  –  однополярна  –
Материальным  аспектом  условности.
Но  Синтез  даёт  подход  биполярный  –
Единства  противоположностей.

Это  даёт  явления  в  целом 
Видеть  и  весь  процесс  –
И  далеко  за  его  пределы,  –
Нужен  научный  лишь  интерес.

Это  даёт  в  целом  явление  –
Видеть  и  весь  процесс,
Причины  его  и  следствия,  –
Нужен  научный  лишь  интерес.

Не  только  Радость,  но  слёзы,
Не  только  Жизнь,  но  и  Смерть,
Истины  метаморфозы  –
Синтез  даёт  усмотреть.

Не  только  плотное  существование,  –
Но  и  невидимое  надземное.
И  такое  будет  Познание  –
Синтетическое,  Сокровенное.

Неизбежен  полюс  другой,  –
Два  полюса  необходимы.
Мир  Надземный  и  Мир  Земной  –
Два  Полюса  Сути  Единой.