Радуга над Арконой

Софья Хрусталёва
Ах, вот откуда,
уж в сказках русских
терема прижились!
Такие образцы построек
в памяти как Храм Святой -
хранились...

Давным-давно,
на побережье моря
Балтийского –
Славянский Род и Русский -
не  тужили.

По красоте своей
те - земли, - являли
дивный образ
для населения Родов
и Русских и других
Славянских…

Такие храмы и дома
в Руси Балтийской
возводились,
а притягательным -
был средоточием
весь город  Аркона.

Расположился он
на острове
Руян(Рюген)
на самой высшей
точке мыса..,
он только с Запада
был валом защищён.

На площади,
средь города,
стоял искусного
сооружения Храм -
деревянный,
посвященный Богу
Святовиду (Свентовиту)… 

Со всех других сторон
охраной города
являлись скалы,которые
срывались
крутизной своею в море.

Прошли столетия
бегущей вереницей.
Пылали войны... -
Враги, в обличье
крестоносцев,
сравняли Русь
Балтийскую - с землёй.

Сжигались города.
Мешалась кровь
побеждённых
с завоевателем.
И умерщвлялось
население
от мала до велика…

...Берлога –
Русский город
стал Берлином.
А Русский Липецк -
превратился в Лейпциг…

Дроздяны– Русский град
стал Дрезденом Немецким.
А Русский Переславль-
Немецким стал Бреслау,
а позже – в польский
Вроцлав превратился…
 
На этом не было конца.

...Вот Аркона – была
последним городом,
что пала под напором
захватчиков вандалов,
объединённых из датских
войск и польских
крестоносцев, которые
своей зловещей силой
Аркону и захватили...

Храм Свентовида
уничтожен был.
Всё остальное –
постигла та же участь.
Преследовалась цель врага-
всю память о прекрасном
Русском крае - начисто
стереть, чтоб предкам,
не приведи Господь,-
ожившим,-не на что бы
стало им смотреть...

Но всё же память
сохранена была!
И сведения о русских
древностях  -
в трудах историков,
определённых,
позволила составить
представление, которое
и видно на картине -
Как радуга рождалась
над Арконой.
 
05.09.2016.
21:00


 
"Радуга над Арконой"
картина Всеволода Кузнецова
из цикла"Русь Ведическая"
-холст,масло,100Х75.2006.