Как тысячеликое солнце сверкая...

Гелий Кринько
Как тысячеликое солнце сверкая,
Как бёдрами юная дева играет,
Лозой виноградной простор обвивает,
Стремясь горизонта достигнуть река!
Не видно начала, не видно и края,
То небо, то звёзды в себе отражая,
Как с лучшей подругой с луною играет,
Влюбляя в себя по пути облака!

Из горных ручьёв свою жизнь начиная,
То грозно рыча, путь в камнях пробивая,
То нежным спокойствием берег лаская,
То вдруг обмелеет, то вновь глубока!
Водой, словно силой земли, насыщаясь,
В удушливый зной от жары задыхаясь,
То в скалах пропав, то опять появляясь,
С плотин водопадов летит свысока!

Вот брызгами радугу в небе рождает,
Бескрайние земли водой орошает,
Вдруг водоворотом себя развлекает,
Танцуя, закружит до самого дна!
То вспыхнут, то снова погаснут зарницы,
А утром роса, на траву вновь ложится...
И слёзы текут в камышовых ресницах…
Всю жизнь с океаном – но вечно одна…