Снегирь

Филиппова Яна
В окошко билась птица, замерзая
И я её впустила, чуть живую.
Так поселился в комнате снегирь,
Гуляя по столу и хлеб воруя

Сидит над книгой – учится читать,
Картинки смотрит, удивляясь свистом
Головку наклоняет чуть левей
И столько силы в этом теле быстром!

Комочек пуха, маленький, живой
Садится на плечо моё и дремлет.
Холодный ветер за моим окном
Чужие тени медленно колеблет.

Я не садила в клетку снегиря-
Пускай свободный сам себе летает.
Во сне он что-то тихо верещит
И в тёплой шапке быстро засыпает.

Наступит день, когда снегирь поймёт,
Что для него моей квартиры мало.
Спокойно отпущу его – лети,
Спокойно, как зимой в окно впускала.
2011.