Вариации на одну тему

Виктор Назёмнов
                Александр, сын Якова –
                зрелый человек.
                Жизнь свою он знаково
                начал в прошлый век…
               
Нет здесь таких, кто не знаком
с героем нашим, юбиляром.
Он не родился простаком
и землю исходил недаром…
Стремился пользу приносить
умом, умелыми руками,
служил Отчизне так, чтоб жить
как жили предки все веками…
Романтиком рос с юных лет.
Видать, судьба, такое время…
В войну игры желанней нет,
уж таково мальчишек племя.
Был мысленно в тридцать шестом
он интернационалистом,
по немцам, меченым крестом,
стрелял в испанском небе чистом.
И как Серов-пилот, Светлов
готов был биться он отважно.
Знал пацаном значенье слов –
за правду биться очень важно.
Полёт и бой!.. Полёт и бой!...
Таков расклад войны у Илов.
Врага, творящего разбой,
реально в сорок третьем бил он.
С испанским лётчиком ни раз
стрелком-радистом был в полёте.
Рука не дрогнет, зорок глаз
в надёжном Иле-самолёте.
Штурмовики так бой вели,
что немцы в страхе убегали…
Колонну танков раз сожгли.
За это награждён медалью.
В Борках войною окрещён
Милахин Александр-воитель.
Победу встретил в двадцать он,
как авиатор-победитель.
Потом в Корее воевал
и множил фронтовую славу.
Политработником там стал,
снискал признание по праву.
Со всеми запросто, на «ты»,
в Кремле ли, средь друзей иль близких.
Как ветеран – среди «крутых»,
ведь не боится же он риска.
Он хохотун и горлопан,
и может говорить стихами.
Он  и как дачник не профан,
охотник страстный за грибами.
И стопку пропустить не прочь,
петь песни, голос не жалея,
готов товарищу помочь
всем, чем богат и что умеет.
И, оседлав велосипед,
Готов по бездорожью мчаться,
как будто и не зрелый дед,
так юн, что трудно состязаться.
Вниманья к дамам полон он,
галантен, вежлив, даже нежен.
С такими генами рождён,
что успех дела неизбежен.
Живёт взахлёб, жизнь  без границ
завоевал в войне Милахин.
Крепит здоровье вне больниц
и русской баней гонит страхи.
Неистовость в крови давно
его несёт по белу свету.
И к жизни вкус, её вино
пусть будут радостью согреты!!!
               
Поздравление  по-ветерански
               
                Александру Яковлевичу 19 июня 2016г. исполнился 91 год

Прекратите охи, ахи…
Перед нами А.Милахин!
Куплетист и поэтист,
громкогласен и речист.
Ничего, что мал он ростом,
но зато «толкает» тосты
с чувством и накалом так,
словно под «шефе» рыбак…
Долго этому учился,
ибо рано очутился
в Армии, в Воздушном Флоте,
всё отдал политработе.
Жив в нём комиссарский дух
и нельзя взять на испуг,
переспорить, перепить,
проще, взять и отступить…
Юбиляра нрав корридный,
вот и возраста не видно.
На мундир, фуражку с крабом
прежде падки были бабы.
Хоть покончил с ПВО,
он и нынче ничего!..
Бойко «велик» свой гоняет,
даже дачниц покоряет.
Хоть давно уж ветеран,
держит марку и стакан.
У людей он на примете.
Средь друзей авторитетен.
Все, кто шлют ему приветы,
лишь желают: - Долги лета!!!
               
             19 июня 2010 г.