Жизнь - сама драматургия

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Это – самса: мясо, тыква и прочие ингредиенты; тесто слоёное; газовая духовка.



                ОДИН ИЗ ДНЕЙ

Дочь:
Спасибо за мясо. Кстати, надо говорить, оказывается, не "спасибо", а "благодарю". Потому что "спасибо" – от "спаси меня, Бог", обращение к Всевышнему. А "благодарю" – выражение признательности человека человеку.

Отец:
Ну, это умствования какого-нибудь блогера, кинутые в Сеть. Но даже если он и прав, слова "спасибо" и "благодарю" – давным-давно синонимы.

Дочь:
Согласна.

Отец (поёт):
За шепот и за крик,
За вечность и за миг,
За отгоревшую зарю,
За смех и за печаль,
За тихое "прощай", –
За всё тебя благодарю!

Дочь:
Слышала когда-то эту песню.

Отец:
А знаешь кто ее пел?

Дочь:
Нет.

Отец:
Муслим Магомаев. Помнишь его?

Дочь:
Смутно.

Отец (кивает в сторону 10-летнего внука):
А он, я вижу, и слов не понимает. Этих простых, но красивых и великих слов.

Дочь:
Той культуры, чей образчик представляет эта песня, не понимают не только они (кивает на сына), но и те, кто в полтора-два раза старше.

Отец:
Печально я смотрю на это поколенье,
Для нас его грядущее смешно...

Дочь:
Так, что будем готовить? Самсу или мантЫ?

Отец:
Давай готовить то, что ты хочешь.

Дочь:
Я хочу то, что вы хотите.



                ДРУГОЙ ИЗ ДНЕЙ

Дочь:
Приезжайте к нам. Будем готовить плов. Всё есть, только мяса маловато.

Отец:
Мяса я привезу. И арбуз. А можно и немного стирки?

Дочь:
Конечно, привозите.


                В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ

Отец (подкладывая в тарелку внука кусочки курдючного сала):
Ты же любишь!

Дочь (любовно гладя сына по голове и с умилением):
Но такой худой!

Отец:
Стройный! А ноги – любой девчонке на зависть!
(Подкладывает в тарелку 16-летней внучки кусочки айвы, сваренной в плове):
А это любишь ты!

Дочь (с иронией):
А она всё любит!

Отец:
Это же хорошо!

Дочь:
Хорошо-то хорошо, только ее (кивает в сторону дочери) без моих ограничений распирало бы, как тесто на дрожжах.

Отец:
Но ведь и ты сама в ее годы была не худой...

Дочь:
Да потому, что вы говорили "ешь! ешь! ешь!". А нельзя так! Надо с детства приучать к ограничениям в еде!

Отец:
Ну, вот! Оказывается, еще и виноват, что кормил, растил и холил дочь! Зато сейчас ты стройна и моложава! Выглядишь не старше 25-ти!

Дочь:
Но ваш плов неизменно так вкусен, что всякий раз мне внутренне страшновато: кушаешь-кушаешь – и нельзя наестся!


                НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО

Дочь:
Еще раз спасибо вам за всё. Приезжайте доедать плов. И бельё заберете.

Отец:
За дщери доброту,
За жизни суету,
За явь и смысл снов,
За стирку и за плов, –
Пока не гасну, но горю...
Ведь есть на свете ты...
И вкусные мантЫ... –
За всё тебя благодарю!

Дочь:
Не перестаю удивляться вашему таланту!

06.09.2016

----------------------
Самса – пирожок, сготовленный в тандыре или духовке. Тесто пресное – простое или слоёное. Начинка – мясо, или тыква, или картошка, с добавлением курдючного сала, лука, специй. Начинка может быть и смешанной: мясо с тыквой, мясо с картошкой.
МантЫ – вроде больших пельменей, но слепленных по-другому и сваренных на пару. Начинка и ее разнообразие – такие же, как в самсе.
Плов – национальная гордость узбека и узбекской кухни. Плов – он и в Арктике плов.