Константин Ильич

Виктор Назёмнов
                Памяти Героя Советского Союза Попова К.И.
               
Не знаю я таких фронтовиков,
чтоб в наши дни Героя получили…
Не тех начальников, что выше облаков
над Армией и службою парили.

А говорю я о войсковиках,
которые тянули лямку службы:
в горах несли дежурство и в песках
в подразделениях, в широтах вьюжных.

Учения, тревоги, полигон
и тренировки до седьмого пота,
и стрельбы, труд где будет оценён,
когда мишень сбиваешь ты с зачётом.

Как ретро, интернационалист
звучит для современных бонз в мундирах.
Лишь ухмыляется  порой службист,
нацеленный на ценности иного мира:


Продать недвижимость иль просто своровать,
пустить в распыл уют семей, боеготовность,
своё оружие противнику продать
и безопасность превратить в условность…

Для этого всего не требуется ВУЗ,
и форма лишь вниманье привлекает.
В цивильном власти, развалив Союз,
теперь на дивиденды процветают.

Но не таков наш, Константин Попов,
служил по совести, не прятался в окопах
и на диване не давил клопов.
Всю свою жизнь провёл в трудах, заботах.

Мальчишкой убирал комбайном хлеб,
как сын полка, служил в хлебозаводе,
потом налёты немцев отбивал
с зенитчиками, был всегда на взводе.

Он всю войну был на передовой
и только День Победы встретил в ВУЗе.
Всего он повидал, пропитан был войной
и с опытом таким был нужен он в Союзе.

А опыт фронтовой он применял
в работе боевой и воспитанье.
Карьеру никогда не пробивал,
служил не ради орденов и званий.

Заботился о подчинённых и радел,
чтоб днём и ночью выполнить задачу,
и чтоб противник до Москвы не долетел,
и только так служить, а не иначе…

Любил людей, солдатам был отцом,
заботился об офицерах, семьях.
А то, каким он был ракетчиком-бойцом,
оценено в Египте всеми.

Об этом книги, как и интернет,
теперь нам повествуют откровенно.
Тогда же это был большой секрет
и даже в ПВО для нас, военных.

Потом был полигон и сухогруз
в Александрию в марте их доставил.
Дежурство под Каиром. Этот груз
как должное принять ракетчик вправе.

Но тут добавились и адская жара,
и испытанья для людей в песчаных бурях.
Весь день в готовности, а ночи до утра
регламент техники. Забудь о перекуре…

Валились люди с ног, но дух крепчал.
С июня начали давать отпор «фантомам».
А в августе, на третий день, накал
предельным стал и точкой перелома.

Под кровом ночи сделан был бросок
ракетчиков к Суэцкому каналу.
Противник на отпор рассчитывать не мог,
не мог предположить, его что ожидало…

Пять супер истребителей израильтян,
как говорят теперь, в песок зарылись…
Противника был сорван дерзкий план.
Ракетчики Попова, сбив «фантомы», скрылись.

Здесь налицо бойцовский героизм,
в котором сплав умения, сил, воли.
Дивизион ракетчиков единый организм,
способный к боевой победной роли.

А Константин Ильич, в деталях помнил бой,
во всех его решающих мгновеньях.
И золото звезды слилось с его судьбой,
судьбою фронтовой военных поколений.      
26.09.2011г.