Ад. Отрывок из Лимбо

Айзек Гончаров
Ад I — Ад Земли

В Аду ужасно,
Неимоверно страшно!
Реки тёмные бегут,
Души мертвецов крадут.

Бывал при жизни там —
Завален Адским Рам.
И весь я в меди, в серебре,
Разрезан и в огне.

Там реквием во сне поют
И всех, и всех влекут.
Там речи тёмные дают
И все, и все туда снуют.

И душ так милых много,
И душ невинных море.
Но мне не страшно вовсе,
Лишь голос тайный просит:

Остановись! Остановись, постой!
Долой всё это! Стой!
Ты думаешь мне страшно? — смех,
Ведь это просто смерть…

Ад II — Ад Любви

Я обернулся смертным
Слишком уж приметным.
Мне показалось верно
Всё, что вечно.

И вот опять, и вот опять
Время мчится вспять.
И в нём воспоминанья —
Твои признанья.

Я обернулся зверем,
Тебе лишь верным.
А что потом, а что теперь?
Чреда потерь.

Моя любовь незрима
И кажется лишь мнима.
Лишь сном всё было,
И ветерком сквозило.

Любимая, прощай.
Тебя мне жаль,
Любимая моя,
Любимая Марьянна.

Гончаров А.С.
2016