Когда б я жил один на воле

Пётр Тютюнник
Духовность в воздухе повисла...
И так давно..за годом год..
Тупая баба с рожей кислой
Меня недоумком зовёт...

Плюёт нарочно через плечи...
Сверлит насквозь из под бровей
И мантры злобные чтовечер
Всё шепчет у моих дверей....

Я - негодяй...дурак..скотина..
Я,не любимый никогда,
Был верен доле семьянина!
И в этом вся моя беда..

Ах ..если б я в свободе жил...
Ведь есть же воля провиденья...
Какие б оды я вершил
Взамен тоскливого скуленья!

Моё стреноженное счастье
Давно оставило меня...
Душа простыла от ненастья...
Что день - то новая ругня..

Иная б радостная сила
Вела бы быстрый разум мой,
Иная б муза приходила,
Не будь злой ведьмы за стеной!

Куда же ты запропастилась?
Иль вся потратилась на сны?
Ах если б что-то изменилось!
Ах ..если б мог я без войны...