Как дорога в осень коротка

Евгений Зайцев-Юрченко
Молодые годы – кони позади,
Мне в затылок дышат, ноздрями хрипят.
Ждёт дорога в осень впереди,
Нас с зимою повенчает листопад.

Катит солнце колесом за горизонт
И слезу роняют сверху облака.
Отскакали вороные свой сезон
И сильнее манят синью небеса.

Как и прежде смотрит волком лес густой,
Прямо в душу, его дикие глаза.
Греют годы, проведённые с тобой,
В моей памяти твой образ навсегда…

Для меня была ты раннею весной,
Где в саду на ветках пели соловьи.
Белым первым цветом над зелёною травой
Мы опали, словно с яблонь лепестки.

Нас венчал с тобой весенний тёплый дождь
И сердился в след, крича нам что-то гром.
Ночь укрыла звёздным небом твою дрожь,
И теплом огня камин наполнил дом.

Мы с тобою пили на полу вино
И слова с тобой нам были не нужны,
Месяц нам светил в открытое окно,
Роза алая роняла лепестки.

Годы – кони пролетели с той поры,
Опустел давно мой одинокий сад.
Как на первый снег, похожи с яблонь лепестки!
Превратившись в мой осенний листопад.

Как дорога в осень коротка!
Как весною с яблонь белый дым.
Опадёт осенняя листва,
Зимним тихим вечером седым.