Притча дзэн

Михаил Лазурит
 Картинка маслом:два монаха-
 Под вечер возвращались в храм.
 Вброд речку перешли без страха,
 Им было вовсе не до дам...

 Но, как на грех, - навстречу дева,
 Монашка, - тоже вброд идти...
 Ногой потрогала несмело...
 Осклизлый камень впереди...

 Один монах остановился,
 Другой - не повернул и нос...
 Тот, первый, - на руки взял деву
 И через речку перенёс...

 Когда тот первый, запыхавшись,
 Догнал второго, в чистом поле,
 Второй заметил, рассмеявшись:
 "Наставник будет недоволен..."

 - Забыл ты брат, про наш обет монаший
 И совершил сейчас ты грех большой,
 Ведь к женщине нельзя нам прикоснуться даже,
 А ты держал её в объятьях под горой...

 - Эх, брат, - у Состраданья не бывает правил,
 Простит Господь грешок мне этот небольшой...
 Я девушку - там, у реки оставил,
 А ты всё волочёшь её с собой...

2014г.