Диалог

Александр Поличковский
        (диалог  между  мной  и  мошенником, 
           который  не  возвращает книги)         


1. Мысли мошенника

Раз доверчивых так много, –
Хитрость пригодится,
Книги чтоб приобретать,
За их счёт нажиться.

ІІ. Его просьба

– Ох, какие у Вас книги, –
Среди них и фолианты,
Мопассан и Евтушенко1,
 Алигьери Данте.

В нижней полке есть Рудаки,
«Рубайат»  Хайяма,
В средней – роман «Чингисхан»
Василия Яна.

Афоризмы от Вольтера,
Стихи Руми и  Атахия,
Соглашаюсь, это точно –
Книги ценные такие.

В верхней полке Баралевич2,
Андерсен и Дефо,
А вот дальше, – плохо видно:
Чья-то повесть «Эхо…?»

Эмиль Золя,  Шевченко,
Пушкин, тут же и Скляренко,
Гоголь, Гофман и Джек Лондон,
«Тудачепа» Кондратенко!

И Рычков3 с Флобером,
И Готье с Жюль Верном
В переплёте и дизайне
Столь великолепном!

Подолинная,  Шукшин,
Лермонтов и Гашек,
Вадим Бойко и Руданский,
И всё это Ваше?!

Густав Эмар и Сенкевич,
И Люба Прихолько4.
Много книг, и Вам для всех их
Не хватает полок только.

Иоганн Гёте, Тулуб и Бальзак,
Сонеты Шекспира.
Вот Вам  повезло-то как,
Это всё от мира.

– Дайте мне прочесть все книги,
Я ведь книг любитель.
Вам когда-то возвращу их,
Я – большой ценитель.

Всё верну, как прочитаю,
Верьте мне на слово:
Обещаю без гарантий,
Но с улыбкой «клёвой».

ІІІ. Мой ему ответ

– Не шарь по полкам жадным взглядом –
Отсюда книг ты не получишь на дом.
И только круглый идиот
Шалыгам книги раздаёт!


1  В.И. Евтушенко. «Стихи о жизни».
2  А.А. Баралевич. «Отражение».
3  Н.А. Рычков. «Это было со мной», «Что было то было».
4 Мошенник-книгоценитель  фамилию Приходько прочитал как  Прихолько.