Деньги

Александр Поличковский
В дни зарплаты, взяток, краж  и грабежа,
Все торопятся на место денег дележа,
Другие бросив очень важные дела, –
Только так урвёшь из общего котла.

Имеют суммы разные: тридцать, до трёхсот,
А если деньги грязные, то и девятьсот, –
Взяточник и вор, бюрократ и депутат,
Труженик и аферист, и бандит-партократ.               

И ложатся купюры прямо на стол,
Кто  их экономит, кто бросает на пол.
Богатый с деньгами, а бедный без них
Голодает и мёрзнет,  не минуя лих.

В этой скверне бумажной есть столько вреда;
Много крови, обмана и сил,  и труда.
Но так было, так есть, и так будет всегда,
И не станет другой эта жизнь никогда.

Размышления эти заели меня,
Добрым людям  уж  нету покоя ни дня.
Я пословицу старую  вспомнил тогда:
«Деньги  – мусор, но без них никуда».