Птица

Сергей Васнецов
Свою Родину, щебечущую птицу,
Часто в муках и терзаниях зову я,
Когда тёмными ночами мне не спится
От кинжалов, в душу брошенных живую.

И она, из мрачных ясеней и клёнов,
Ко мне тут же прилетает с лунным светом:
«Что ты плачешь, мой истерзанный ребёнок?
Надо боль перетерпеть сегодня эту…»

«Всё нормально, рядом с гранью или краем
Мне гулять ночами тёмными несложно» –
Как всегда, я птице мудрой отвечаю,
Хоть и в помощи нуждаюсь неотложной.

«Просто, птица, захотелось мне о крылья
Твои ласково и нежно потереться –
Чуть устал я… по чужбине ползать пыльной,
Вспомнил чуть… навек потерянное детство».