Пьедестал

Любовь Голейчук Коэн
                Посвящается Эмме Лазарус (см. ссылку)

В чём тайна поэзии? Будем  гадать бесконечно.
Есть вещи, которые нам объяснить невозможно...
То ввысь позовёт пробежаться дорогою Млечной,
То сердце заставит стучать о прошедшем тревожно...
Но  в миг напряжённый, когда расплавляется Солнце
Под взглядом твоим, переполненным гневом и болью,
Могучею лавой она из души изольётся,
Легко обретая в пространстве и в вечности волю.
...Ты можешь, ты выдержишь, Эмма, все муки рожденья,
Твой  «Новый Колосс» из страданий отверженных предков
Поднимется смело в обличии стихотворенья...
Стихи на продажу?! Такое бывает нередко...
Всему  есть цена... Мы любовь отдаём за вниманье,
Мы платим прощеньем за горечь измен и обиды...
Стихи, обжигая нутро, закипают в гортани,
А после... вживаются в судьбы, ложатся на плиты...
«Изгнанников матерь», тебя не забудут народы!
Ты каждой строкою  в бессмертии камня осталась.
Взмывая над островом, Статуя – символ свободы,
С тобой разделила величье её пьедестала.

• Эмма Лазарус (1849 —1887) — американская писательница и поэтесса. Ее помощь еврейским беженцам заслужила ей прозвище «Матери изгнанников».
• Чтобы собрать деньги на построение пьдестала Американской Статуи Свободы, был устроен аукцион стихов, в котором участвовали Брет Гарт и Марк Твен и другие гиганты. По условиям конкурса, стихотворение, собравшее наибольшие средства, будет размещено на пьедестале. Стихотворение Эммы «Новый КолОсс» собрало двадцать одну тысячу долларов и получило первый приз. Именно оно написано на плите, на пьедестале Статуи Свободы.