Испытание на человечность

Галина Чиореску
Вера шла после уроков домой. Светило солнышко и настроение было отличное. Начался новый учебный год. Четвертый класс! Но в школе ей очень нравилось! Было интересно узнавать столько нового!

Когда она приблизилась к дому Красновых, она увидела в окно бело-молочный дым. Катя и Юрка, близняшки на год младше Веры, были в доме и рыдали у окна, звали на помощь. Их голоса не было слышно через закрытое окно, но их лица передавали ужас, страх и безвыходность положения, умоляя о помощи. Вера была ошеломлена! Она зашла к ним во двор и сразу догадалась, что в доме пожар, а они не могут выйти на улицу.

Вера быстро позвонила маме и сказала, что у Красновых в доме пожар, чтобы она вызвала пожарную службу. Потом она скинула ранец, нашла во дворе большой кирпич, жестами показала детям, чтобы они отошли от окна и с размаху разбила окно. Осколки стекла рассыпались везде - на пол, на подоконник и снаружи на землю, а в это время туча дыма вырвалась наружу.

Дети попытались выйти через окно, но изнутри дома подоконник был слишком высок для них. В доме уже полыхал огонь и они не могли пройти в комнату чтобы взять какой-то стул.

Вера попыталась вытянуть их за руки наружу, но ей не хватало силенок. Детям мешали осколки стекла чтобы хвататься за подоконник, а пламя охватывала комнату все больше и больше. Тогда Вера прыгнула через окно туда, к ним и поочередно приподняла каждого из них. Так они смогли забраться на подоконник и прыгнуть наружу.

Но тут Вера сама оказалась в ловушку. Изнутри окно было выше от пола, чем снаружи от земли. Теперь уже она не могла забираться на подоконник. Едкий дым резал глаза и нечем было дышать. И тут Катя и Юра протянули ей руки. Вера схватилась за их руки, как утопающий за соломинку! Они общими усилиями вытащили ее из горящего дома....

Дети обессиленные и измученные еле плелись все вместе к Вериному дому. Тут и ее мама бежала им навстречу и встретила их по дороге. Она нежно обняла всех троих, поцеловала и прижала к себе.

В это время уже и другие соседи увидели дым и сбежались на помощь. Вскоре завыла сирена пожарной машины. Людей прибывало все больше и больше. Они все вместе начали тушить пожар....

После перенесенного стресса, дети только приняли теплый душ, поели и сразу легли спать. Они тут-же уснули крепким, здоровым сном, а Верина мама позвонила родителям Кати и Юры и сообщила, что дети у нее и с ними все в порядке. А потом она долго еще стоя  продолжала смотреть на них. Из ее глаз покатились крупные слезы...

Сегодня ее дочка с успехом прошла свое первое испытание на человечность....