Отчего7

Лиля Мещерякова
          Отчего?

Отчего моё сердце тревожится?
На российской земле беды множатся-
Ходят строем вослед хвостами,
Тёмным облаком кружат над нами.
Русь, Россия моя, лебёдушка!
Повидала ты, ох! много горюшка.
Горя  досыта ты нахлебалась...
Кто живёт на Руси не печалится?
Кто, как сыр в масле, нынче купается?
Ты взойди, взойди, солнце красное!
Ты согрей, обласкай Русь бессчастную.
Разойдитесь вы тёмные тучи!
Уходите вы беды кучные!
...Беды, словно пески зыбучие
Надвигаются, высятся сопками.
Обливается Русь слезой горькою,
На погосты переселяется,
В небо синее крест упирается.
Ой, ты солнышко, свет наш батюшка!
Утекает жизнь понапрасну - то.
Сила русская в землю уходит,
Беды кучные хороводят.