АКЫН

Александр Галаганов 2
Соревнование акынов происходило в кишлаке.
Два финалиста, дед старинный, и молодой, на ишаке.

Светило солнце вполнакала, и ветер дул с Чимганских гор,
А восемь мудрых аксакалов судили музыкальный спор.

Играл акын, что помоложе – «Трень – тырлы- тырлы, тырлы- трень!»
Ну а старик с копчёной кожей сыграл одну лишь ноту: «Дзень!»

Жюри задумалось. Ну ладно, кто победитель? Мастера
И тот, и этот, значит надо ещё разок им поиграть.

Мелькали пальцы молодого, срывались ноты: «Тырлы - трень»,
А старый посидел немного, и снова выдал ноту: «Дзень!»

Возможно, удивит кого-то: ждала победа старика:
«У деда – истинная нота, а ты, сынок, ищи пока…»

Играл акын, что помоложе – «Трень – тырлы- тырлы тырлы- трень!»
Ну а старик с копчёной кожей сыграл одну лишь ноту: «Дзень!»