Чему нас учат?

Анатолий Смоляр
Чему нас учат в школе десять лет,
дабы включить полезных знаний свет,
и вынудить узреть в души потёмках,
что там есть всё, чего там как бы нет,
но может быть, когда там свет зажжётся?