Песня сети

Нефертити Александра Кочетова
Я тебе пишу. Этот мир сомкнут
Бесконечным пространством соседних комнат,
И такой сюжет так избит, скомкан:
Ты и я, между нами - вай-фай.
Он теперь - заглавнейший третий лишний,
Это вам не злодейчик из детских книжек.
Он прибит к глазам, он к телам приближен,
Лишь мирок себе выбирай!

Между нами стены и стены ВКонтакте,
Разделяют чертою по разным тактам,
Даже речь становится сплошь стаккатной
От привычки долбить пробел.
Это сочная сеть так грызётся славно,
Оболочки чужие хрустят забавно.
Только что-то важное - вот странно,
Остаётся теперь не у дел.

Мы с тобою делим постель, кухню,
Коридор и икеевский шкаф для туфель,
Общий паблик, фейсбук (только он тухлый),
Малолетних детей и судьбу.
Ты приносишь продукты, мечты, полночь
И, опять же, детей малолетних, помнишь?
А затем, чтобы вечер вконец заполнить,
Тащишь байки из Пикабу.

Разговорным стилем писать так просто,
Здесь не нужно ставить к строке вопросы,
Здесь любые рифмы кидаешь в воздух,
Лишь бы жилка рвала висок.
Сетевые поэты расскажут людям
Как ты странен, нелеп, невозможно труден,
Разведут печаль, принесут на блюде
Твою голову! И вишнёвый сок...

Но на них я упорно кидаю ссылки.
Ты, в ответ - новый способ укладки плитки.
Эти ссылки и плитки - могильные плиты
Нашим бархатным вечерам
Мы от времени режем кровавые жертвы,
Растираем минуты в труху о жернов,
Их кидаем легко в ненасытное жерло,
В никуда, к сетевым алтарям!

А друзья - висят в параллельных окнах,
Все дороги до них искрошились в лоскут,
Или разом таксисты ушли в отпуск.
Нам не встретиться взглядом уже.
Вместо лиц - череда расписных картинок:
От котят - усы, пятачки от свинок,
Феи, лешие, куклы - сплошные личины
В аватарочной парандже.

Мерный клавиш стук отработан, чёток,
Автоматным эхом в ночи течёт он,
Выбивает куски у судьбы без счёта
Резкий ссылочный рикошет.
Но, быть может, стоит оставить гонку?
Позабыть устройства свои в сторонке...
А, давай-ка, с криком: "Чин-чин" звонким,
Каждый свой разобьёт планшет?

2 сентября 2016 г.