Чудеса гидропоники

Лилия Анна
Погожим сентябрьским деньком Валентин шёл по городу и вдруг увидел, что идущий навстречу дед, несёт ведро вишен. «Вишня в сентябре?», - удивился Валентин, но присмотревшись, он увидел, что это помидоры, точнее – помидорчики «Черри». Маленькие, аккуратненькие, один в один – словно игрушечные.
- Дед, продай несколько штук на семена.
- Бери так, сынок, - сказал дед и протянул ему игрушечную гроздь.
Дома Валентин не мог нарадоваться приобретению, представляя, как будет закусывать этими малышами рюмочку водочки! Жена только хмыкнула. То ли дело её «Де барао» или «Воловье сердце» - по 700 граммов веса бывает в одном помидоре. Вот и семена элитные сохнут уже на газетке…

Тут в калитку вошёл сосед Сергей. Точнее знакомый, живший, в противоположность Валентину не в своём доме, а в квартире с балконом.
- О, какие помидорчики у тебя. Новый сорт? Поделись семенами, а то я как раз увлекся гидропоникой* и устроил у себя на балконе теплицу по последнему слову науки. Никакой грязи, знай только поливай питательным раствором!
Валентин оторвал от грозди 3 помидорчика и вручил Сергею.

История эта забылась, наступили холода. И вот, посреди зимы, звонит Сергей и приглашает зайти ненадолго. Глянув в календарь и не увидев красной даты, Валентин расстроился: «Раз без повода, значит по делу». Но пошёл.
Сергей открыл дверь, сияя от счастья, и потащил гостя на балкон. Там, в обустроенной по последнему слову науки теплице росли помидоры, размером с два кулака каждый. «Видишь, какие у меня «Черри» выросли. Ноу-хау! Уметь надо!».

Придя домой Валентин рассказал жене о чудесах гидропоники и на кулаках демонстрировал размер помидоров, выращенных Сергеем. Лариса была беспристрастна, кинула только сухо: «Так вот, кто спёр мои семена «Воловьего сердца» …



Фото автора

*Гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах (вода, гравий, щебень, керамзит) без почвы  с капельным поливом раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.