От зарницы дрогнул...

Павел Явецкий
От зарницы дрогнул воздух,
Месяц выплыл молодой.
Коноплей пахнуло остро
И примятой лебедой.

Тает в дымке луговина
И уводит за гумно
Краснощекая рябина,
Что кивала мне в окно.

Отсырело вязнут звуки.
Потаенны вздохи мглы...
От речной крутой излуки
Скрип тоскующей ветлы.

Затерялись в пожнях где-то
Метляки слепых огней...
Где стреноженных, с рассвета
Слышны ботала коней.

На мостковые перила
Знобко морось потекла.
А заря - золой остыла,
Догоревшая дотла.

Тополек на карауле -
Весь в росе воротничок...
Скоро маковку июля
Жнейка солнца отсечет!