Тихий свет мой...

Павел Явецкий
Тихий свет мой, незакатный…
Холодок отавных рос...
Шар ты поля перекатный -
Шалый друг лесополос!

Стороной ползут заречной
Тучи - сенные возы...
Родниковый, огуречный
Наползает дух грозы.

В ноги стелется мне мятлик,
Чистотел да девясил...
Встрепыхнулся, порскнул зяблик,
Только перышко сронил.

Легковесная пушинка,
Подставляю ей ладонь...
Только капнула дождинка,
Облака простриг огонь.

Рокотнул громовый витязь
В цепь незримую вериг.
И подпрыгнула, приблизясь,
Роща - высветлена вмиг!

Ниже корней клонит травы
Вихрь неистовый как гнев.
Выручай! Бегу к кудрявой
Под покров её дерев.

...Небо сыпало угрозы,
Вспышки беглого огня,
Выводило под березы -
Молневого мне коня!