Путь к добру

Феофан Горбунов
Путь к добру.

Добрые люди - уже редкость.
Такая жизнь пошла теперь.
Сказать точнее, если – метко,
В другую жизнь открыта дверь.

Такое может быть сравненье,
Как, плавать учат, иногда:
«Бросают в воду… Страх мгновенный».
Захочешь жить – плыви тогда.

Так же сейчас – в трудное время,
Всё от самих себя уже,
Зависит. «Быть ль, не быть?». Проблема.
Потонешь, или - «поплывёшь».

В другом времени проживаем,
Другой уклад жизни  сейчас.
И о другом теперь мечтаем,
Другие помыслы  у нас.

Проблема – выжить в этой  жизни,
«Не утонуть». Найти свой путь.
Не каждый сможет, если честно,
Держаться на плаву, и плыть.

Добрых дел нынче не хватает,
Не до того людям сейчас.
Каждый, как может - выживает,
С большим уже трудом, подчас.

Прожить самим бы в жизни этой,
Какое дело до других.
Помог бы кто тебе на свете,
Хоть всё зависит от самих.

Есть меценаты – от богатства,
Пока немного их в стране.
С добром, правда, то – не сравнится,
В делах тех, искренности нет.

Когда ж с участием подходят,
Куском последним по делясь,
Поддержат, И слова находят,
Искренняя - друг с другом, связь.

Это и есть добро – от сердца,
И знак порядочности, тех,
В любой момент, кто отзовётся,
Поможет. Мало ж тех людей.

Добро идущее от сердца,
Из глубины нашей души,
Тогда – лишь,  в людях отзовётся,
Добрым делом украсит жизнь.

Добро – врождённое есть в людях,
В культуре. В глубине сердец,
Чувств, настоящих,  в своей сути,
Как, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ – венец.

Добро в жизни - главная сила!
Оно, людей лишь сохранит.
Идущий - путь тогда осилит,
В котором,  злобе, места нет.

Не нужно правил, руководства,
Как добрым быть. Зависит, то:
От свойств души и благородства,
Добрых людей. Всё дело в том.

К чему идёт наша планета,
К жестокости – среди людей.
В чём же причина? Нет - ответа.
Мир - не становится добрей.

Алчность, и зависть правят миром,
Где правит - «золотой телец».
Богатство - основная мера,
Добро утрачено, вконец.

Во что всё выльется – не знаем,
Что - победит души людей?
Иль – друг друга «поубиваем»,
 Иль – выстоим для добрых дел.
-----------------
Оговориться,  тут, чуть стоит,
Всё же есть проблески добра.
В нашей стране, людей достойных,
Замечено уже не раз.

Больным детям мы помогаем,
Движение это пошло.
И хоть по крохам собираем,
Но, это - многим помогло.

И чем нас больше – в этом сила!
Значит – надежда всё же есть:
Что – зло, добром мы пересилим,
Тогда – хвала нам всем и честь.