Кондак На притчу о десяти девах 25-27 31

Алексей Сидорцев 2
Кондак "На притчу о десяти девах" (25-27;31), Роман Сладкопевец (V-VI в.н.э.)

Строфа 25

«Я против грешников меча не обращал
И от людей свой взор не отвращал.
Рыдавшей бл`уднице, искавшей утешенья,
Я дал приют и благосклонно даровал прощенье.
Не оттолкнул и мытаря, что горько слезы лил,
Но, видя твердое раскаянье его, к себе вселил.
Я, как Творец, ко всем имею снисхожденье.
Простил Петра я за его от веры отреченье, -
Когда в отчаянье тот плакал и рыдал,
Раскаявшись, что так меня предал.
Я сострадал Петру: предательство его достойно сожаленья -
Ведь он, как все, искал себе ВЕНЦА НЕТЛЕНЬЯ».

Строфа 26

«О девах тех, что вслед за мной вошли, скажу лишь то,
Что тщательней и кротче, чем они, никто
Моих земных заветов так не исполнял:
Так не жалел сирот и вдов не защищал,
Так не давал приют для странников и нищих,
Не врачевал больных, калек и неимущих!
Не сострадал так угнетенным в заточенье, -
Всем тем, кого сочли вы недостойным утешенья…
Не знаю вас! Бесчеловечным места нет в раю!
Разумным девам свой ВЕНЕЦ НЕТЛЕНЬЯ отдаю!».

Строфа 27

Хор ангелов дивился, видя как Спаситель строг,
Был к девам пятерым, вошедшим с ним в чертог,
Но, все же, получившим от него благословенье.
Как велико святых Христовых дерзновенье!
Как беспримерна пред лицом народов слава их, -
Что дал в награду им венец бессмертия жених!
За ними вслед и прочие решенье принимают,
Но бесполезно плачут и рыдают,
Увидев ангелов, чья чистота и веры дерзновенье,
Позволили носить ВЕНЕЦ НЕТЛЕНЬЯ!

Алексей Сидорцев (asidor2000@rambler.ru)