Вспомни, такое было

Светлана Клинушкина-Кутепова
     (из ранней юности)

Вспомни -- такое было.
Может быть -- не с тобою.
Может, не ты упрёком
горьким любовь казнил.
Вспомни! Быть может, трудно
с этою жить бедою --
но непременно вспомни!
Может быть, ты забыл...
Помнишь?.. Ей было больно.
Молча росла обида.
Плакала и шептала
несколько тихих слов...
Или была спокойна.
Не подавала вида.
А в глубине горело...
Трудно живёт любовь!
Бедная, сколько муки!
В честность её не верят,
а иногда -- боятся!..
Сетка ресниц дрожит...
Будто плывёт сквозь пальцы --
медленно тонет время...
Снова тебе не спится
в мире, который спит!..
Снова гудит тоскливо
слов бесполезных вьюга,
катится, словно с горки,
злости никчемный ком...

Это прекрасно, если
память бывает другом --
и безнадёжно, если
станет она врагом!
      1983