Сказка о соловушке

Маринин Юрий
Зазвенел поутру ручей,
И взошло надо лесами солнышко.
Песню звонко запел соловей,
Так красиво поёт соловушка!

Просыпаются все ото сна,
Медвежата, в своей берлоге.
В лес пришла голубая весна,
Прогоняя зиму до порога.

Набухают на ветках почки,
Раскрывается тоненький лист.
И пестреют повсюду цветочки,
Аромат их так свеж и душист.

Разлетались по лесу птицы,
Под весёлую песнь соловья.
Но услышала песню лисица,
В своём сердце злобу тая.

Ох, как страшно охота ей кушать!
Голод мучил злую лису.
Не хотелось ей песню слушать,
Что так мило звучала в лесу.

И задумав худое, плутовка,
Подползла к берёзке тугой.
И поникла рыжей головкой,
На землице чёрной, сырой.

Притворилась больной, еле дышит,
Застонала, на помощь зовёт,
Вдруг соловушка стоны услышит,
И на помощь лисице придёт.

А уж тут-то она не упустит,
Этот шанс соловья отловить.
Мигом острые когти запустит,
Чтобы голод свой, в раз, утолить!

И слетая всё ниже и ниже,
Среди веток берёзы крутясь,
Наш соловушка ближе и ближе,
Чтобы в эту ловушку попасть.

Слышит звонкое пение лисица,
Понимает, что близок милок.
Но глаза не откроет, боится!
Подождать ещё нужно, чуток.

Только всё же лисица решила,
На добычу свою посмотреть.
Один глазик слегка приоткрыла,
А соловушка это заметь!

Понял он, что лисица специально
Свой обман, затаив без прикрас,
Подскочил, и долей отчаяния,
Клюнул рыжей бестии в глаз!

Закричала лиса, подскочила!
И помчалась прочь убегать!
А соловушки песня пролилась.
И на ветках его не достать!