Монолог

Ник Пичугин
«В начале сентября –
холодных яблок хруст.
Охватывает Русь
начало сентября.

В начале сентября –
хоть вовсе не живи:
в отлете журавли,
в молчании друзья…

В начале сентября –
о, как я ненавижу!
вначале сам себя,
затем других, таких же.

Пришла пора собрать
неистовую рать
и встать среди друзей,
откинув соболя.

Мы встанем насмерть здесь
в начале сентября.»

1979