Встреча земляков-память сердца и души!

Лариса Михайлова 2
Есть люди на земле сибирской,
Умеют сказку в жизнь внедрить,
Без пафоса, а тихо, мирно,
Порадовать народ и удивить!

В тайге заброшенной есть место,
Где глухомань и нет дорог,
Но каждый год, и непременно,
Туда стекается народ.

Со многих мест земли российской
Туда и едут, летят, плывут...
По зову сердца души русской,
Долг памяти свой отдают.

Здесь до войны село стояло,
Не так большое, в сто дворов,
Где, жизнь кипела, процветала,
Не зная  участи сынов.

На берегу "извильной" речки,
С названием коротким "ШИШ"
Село там "КРАСНЫЙ ЯР" стояло,
Дымились трубы многих крыш.

Настали годы лихолетья...
Всех мужиков война взяла,
Но дети, внуки чтут их в песнях
И знают, помнят имена!

За сотни вёрст от трасс дорожных
Поклонный Крест воздвигнут был,
Таблички с именами близких,
Погибших земляков внесли.

И едут люди в край тот дальний,
Чтоб поклониться тем местам,
Души частичку оставляя,
Тем кедрам, соснам и кустам!

Названье сёл тех не забыто
И "УСЮЛЬГАН", и " КРАСНЫЙ ЯР"...
Водами рек, озёр омыто,
Природы нашей чудный дар!

Учился парень в "КРАСНОМ ЯРЕ,"
Красив, галантен и умён,
Окончил школу и с медалью
Служить военным он пошёл.

До генерала дослужился,
Погоны в звездах,грудь в крестах!
Но он ничуть не загордился,
Он землякам как Божий дар!

Его столица не прельщает,
На Родину зовёт душа!
А ностальгия поглощает,
В тайгу его зовет сюда.

И в памяти листая файлы,
Он помнит всё до мелочей,
Как он садил малютку тополь,
Который великан теперь!

Он исполину поклонился,
Скупую проглотил слезу,
Ладонью бережно коснулся,
О чём он думал... не пойму... 

И мысли друга понимая,
Заволновался лес вокруг...
Листву свою над ним роняя,
Приветствуя: " здравствуй друг!"

Листочек сохранив на память,
В барсетку быстро положил,
И, удаляясь, но волнуясь,
Когда-то в детстве здесь он жил!

Пусть эти встречи длятся дольше!
Они нужны для нас для всех!
Душою проникаться больше,
Где появился ты на свет.

Погода встретила радушно
Всех нас в начале сентября,
По- летнему светило солнце
И согревало нас любя.

Была посажена  аллея
Деревьев разных и кустов:
Дубок, каштан,черёмух, вишен...
Народ садил в лесу густом.

Чтоб дети, внуки наши знали,
Не умирают те места-
Где нет домов, но жива память
Животворящего Креста!

Благодарю и восхищаюсь!
Отдельным людям этих мест
За то, что преданы остались
Вы Малой Родине, за Благовест!

За память предкам, и за песни,
И за костёр и за уху....
Незабываемые встречи,
Что долго будут на слуху!

Организаторам спасибо!
Поклон наш низкий до земли!
Вы столько чувств в нас пробудили...
Живите дольше, земляки!
                5.09.2016.