Посвящение Марине Цветаевой

Ирина Незванова
Раба таинственного взгляда
С душой апостола? – Изволь.
Для беспредельности – награда,
То «Царь-Девица», то «герольд».

Мечта, изорванная в клочья,
И опрометчивость слезы
Врачуют негу, светят в очи,
Растят влюблённости азы.

 Неуспокоенная ясность
И тон божественной мольбы,
 Навязчивая самовластность -
Под грозный колокол судьбы?

Хранитель детского дыханья
И жертва ревностных кулис,
Слепой амур сердец случайных
И чей-то пламенный каприз.

Давайте жить, как после смерти:
Без королей, без дураков,
С душой – в трепещущем конверте…
Марина, браво! Сто очков!

Все устремления наивны,
Мосты задолго сожжены,
И убаюканы не ливнем –
Смешком шута иль сатаны.

Для нас, чей непонятен голос,
Чья не велительна рука,
Чья не востребована строгость,
Но нрав творца иль чудака,

Вы есть всё то, о чём мечтали,
Вы – одержимость и покой,
Художник недоступной дали
И благодетельный герой.

О, если бы Вы только знали,
Как, презирая маету,
При всем присутствии печали,
Мы ценим Вашу красоту!