Об авторском ТВ

Валентина Лефтерова
Об авторском телевидении

Неоднократно я уже писала и высказывалась о нашем российском современном телевидении, и чаще всего его совершенно справедливо отчитывала за инертность, скукотищу, малоинтересные программы,  и т.д.  Всё это имеет место быть, всё это удручает и огорчает. К сожалению, обновление если и идёт где-то, то очень медлительными шагами, способами проб, ошибок, быстрого угасания того, что преподносилось как «новая программа», например.

Из чего вытекает вывод, что дело это очень непростое, - придумка и создание новых программ, которые были бы интересны и пользовались успехом у телезрителей. Но, к счастью, всё-таки такие программы есть, и нередко они выступают в формате авторских, а, значит, оригинальных, отличительных от иных.

Лично мне такие программы всегда очень любопытны, и как коллега (в некоторой степени: журналист, хотя и не телевизионщик) я всякий раз мысленно анализирую, оцениваю эту программу, иногда с удовольствием углубляясь в неё.

Как, видимо, и большинство телезрителей, с пребольшим удовольствием смотрю те программы, где вижу, во-первых, настоящую компетентность их создателей. Эти программы и радуют, и удивляют одновременно. Их можно смотреть ни один раз. С удовольствием вникаешь в их тематику, поглощаешь какие-то новые достоверные факты. Отмечаешь вкус создателей этих программ, какую-то художественную точность в выборе жанра подачи материала.

Лично я всегда очень благодарна авторам идеи такой программы, как и тем, кто очень умело и красиво сумел эти идеи воплотить, обрамить в простую и законченную форму этого самого жанра.

Конкретно говорю, например, об авторской программе М.Жебрака «Пешком…» на телеканале «Культура».  О тонкой, трогательной программе С.Спиваковой «Нескучная классика». О культурно-исторической программе Г.Янина «Абсолютный слух». Нашли же люди оригинальную форму для донесения своих мыслей и пиетета к тому, о чём рассказывают телезрителям. Порой – просто совершенную форму! То ли кто-то подсказал, то ли где-то подсмотрели, то ли сценографы, режиссёры помогли, но программки получились как конфетки!

И, наверное, получились, не сразу. Поскольку на том же канале и другие люди, молодые телеведущие какое-то время пытались внедрять собственные новые программы и по просвещению в мире музыки, или столичной архитектуры, исторических музыкальных событий, - однако же - что-то не шло, не очень получалось. Хотя в смысле содержания тех программ – всё было правильно, достоверно или наглядно, а вот изюминки какой-то не хватало.

Какой именно изюминки – профессионально я очень хорошо понимаю. И именно потому, что всю свою профессиональную  жизнь… очень любила жанр очерка в журналистике! При чём здесь это? А при том, что жанр этот – очень не простой. Жанр художественно-публицистический. Жанр, в котором форма важна так же, как, к примеру, в рассказе или басне. Где форма определяет сам жанр, его особенности. Т.е. сам рассказ, его содержание. Его лаконичность, выразительность, композицию, и т.д.

Вот авторы этих программ и уделили внимание этим качествам своих телевизионных жанров: композиции, алгоритму, каким-то ярким выразительным деталям  в их построении. Они и придали законченность, закруглённость, целостность  этим формам подачи материала. Плюс – удачно подобранное название программ, их художественное визуальное оформление.

За такие программы хочется благодарить авторов. И авторов идеи, и её воплощения. Я, как профессионал, когда вижу глубину компетенции тех, кто вышел вещать многомиллионной аудитории о том или ином направлении из нашей исторической или реальной жизни, я восхищаюсь, и каждый раз завидую белой завистью, и говорю: - Ну, есть же такие молодцы!  Ведь додумались! Ну, умницы!

…В моих предыдущих заметках об отечественном современном телевидении я не раз писала о моём пиетете перед ведущими научных программ. Не буду называть фамилий, в точности моего запоминания и верного написания их я не очень уверена, но программы их смотрю с удовольствием. Восхищаюсь их миссией просветителей (чаще это – доктора разных наук из лучших вузов нашей страны; их всего-то менее десятка наберётся, таких энтузиастов-телеведущих…)

Иногда сожалею, что это люди очень почтенного, зрелого возраста, которым уже непросто вести эти программы, а хочется, чтобы они это делали подольше. Поэтому желаю им и доброго здравия, и творческого вдохновения на ниве просветительства.

С удовольствием приветствую новых, молодых ведущих подобных программ, которые нечасто, изредка появляются-мелькают на отдельных телеканалах. Это очень хорошо, что интеллектуальные программы хоть изредка теснят программы малоинтересные, глуповатые, искренне пошлые.

Именно так и должно быть. Именно на телевидении и должны сиять таланты,  образцы эстетического, интеллектуального, как и этического, порядка.
05.09.2016.
В.Лефтерова