Лучи восходящего солнца

Ольга Ведёхина
 
Добрый день

коннитива – говорю атлантам.
склонились в ответ.
коннитива – говорю кариатидам.
склонились в ответ.
коннитива – говорю рабочему на барельефе школы.
не шелохнулся профиль,
даже глаз не скосил в мою сторону -
всё смотрит в будущее

 



***

за пронизывающие ветра
за розги градом по щекам
за лепестки сливы
за солнца георгинов в тёмный час
за песни сладкоголосого соловья -
аригато, жизнь




***

на столе белые тарелки
с веточкой сосны,
приборы с прозрачными ручками,
на столе маслины,
супница с похлёбкой из говядины, бобов мунг и тыквы,
треугольники ржаного хлеба,
помидоры
и ломтики куриной грудки в кляре.
итадаки-мас – говорю у стола -
принимаю вашу жизнь – жизнь растений и животных -
ради продления своей жизни.
простите меня…




Не понимаю

почему пока стелешь шёлк своих волос в изголовье,
это не кажется важным,
почему верность акита-ину рождает слёзы,
а верность той, что год за годом
подаёт мисо, темпуру и чай
в чашках с цветами мандарина на коричневых боках,
вызывает скуку,
почему листья клёна,
красными звёздами наполняющего воздух
и покрывающего землю,
не останавливают пилу неугомонного строителя,
почему гром взрывов
кажется таким же необходимым,
как крики морских чаек -
вакаримасэн…