Игра в мешок по-научному

Сандро Аванци
«Уж полночь близится, а джокера всё нет,
Лишь мальчики с кровавыми глазами,
Что день грядущий мне готовит? Свет?
И хлеб насущный поделю ли с вами?»

Такие мысли в «Игровом мешке» -
Иные именуются так залы –
Приходят к тем, кому не по кишке
Играть с азартом – вот и проигрались.

Он раньше не ходил по казино.
Днём – в институт, а ночью – для расчётов –
В Центр вычислительный при Госкино
За вздор какой-то и – весь круг почёта.

Потом пришёл мошенник и кретин,
Сломал кино и, заодно, науки,
Науки ж представитель без причин
Вдруг начал изучать чужие глюки.

Работать по ночам привыкший, он
В игральный зал забрел зимой погреться
И в первую же ночь услышал стон…
Хоть стало жутко, да куда уж деться.

У западни игры простой закон:
Коль кто попал в «мешок», знать, тот попался:
Здесь выиграть чтобы, ставят всё на кон,
Всё проигравший сжечь грозит напалмом.

Но в этот раз случился редкий дар –
Порой судьба горазда на сюрпризы:
Кто глюки изучал, настиг удар,
Как сумму своего увидел приза.

Накрапывало. Мрачный труповоз
Стоял у входа в рай всему покорный,
Два санитара, мокрые от слёз,
Брезгливо морщились, возясь с покойным.

Впихнули в свой мешок, стежок, стежок,
И этот черный саван – на носилки…
Ну, вот и всё. А «Игровой мешок»
Приз так и не отдал, хотя просили.