С раасвета на птичьем дворе шум и гам..

Гелий Кринько
С рассвета на птичьем дворе шум и гам -
Здесь жаркие споры, дебаты и диспуты
Глаза их закрыты, чтоб не отвернуть с пути,
Ведь бой интеллектов идёт тут и там,
И на смерть стоят, и не верят словам,
Вновь клювы до хруста от ярости стиснуты!

Здесь каждый кричит и поэтому глух,
И вряд ли консенсусы будут достигнуты,
И истины также не будут постигнуты,
Лишь ветер гоняет по птичнику пух.
Вот снова орёт на заборе петух,
И куры кудахчут, врасплох им застигнуты.

Смешение видов, пород и цветов:
Там гусь с индюком подрались из-за новости,
Вот куры и утки ведут спор о корысти…
Здесь каждый за двор свой отдать всё готов!
Здесь верят, что лучший есть средь петухов,
Который придёт и раздаст всем по совести!

Но вдруг над поляной взметнулось ведро -
Вновь с неба желанная трапеза сыпется,
Вмиг споры забыв, с мыслью «только б насытиться»,
Несутся к кормушке, теряя перо,
Бок о бок стоят, набивая нутро,
Считая, что главное - полная житница!

Червя заморив, чем послал птичий бог,
До вечера споры лениво чуть теплятся,
Хоть завтра с утра всё по новой завертится,
Пока же – «… и этот петух не так плох…»
- «А новый с собой принесёт новых блох…»
- «И вновь столько ждать пока слюбится – стерпится…»

Так тихо ворча засыпал птичий двор,
Ведь завтра с утра конкурс по яйценоскости…
К чему перемены, волненья на плоскости,
К чему эти диспуты, весь этот спор,
Когда лишь о яйцах, пшене разговор
По сути и был основным ребром жёсткости?