Сказ про оптимиста и пессимиста

Дерюга Иван
В подлунном мире мы живём,
Растим детей, горилку пьём…
Забот-хлопот невпроворот:
Одежда, хлеб и огород…
И книгу надо б почитать,
Кредиты вовремя отдать…
 
Нас давит всякая нужда,
Всегда нежданно – холода!
Пугает летняя жара
И нет житья от комара…

То саранча к нам прилетает
И урожай весь поедает.
Тайгу вдруг кто-то поджигает,
А вьюга путь нам заметает…

Вулкан вдруг лаву извергает,
То дождь округу заливает.
Землетрясенье всех пугает!
Метеорит к нам прилетает…
К тому ж воюем много лет –
Спокойствия и мира нет!!!
Погряз в раздорах белый свет…

Начнём наш сказ издалека…
В селе два жили мужика.
Один был – ярый ОПТИМИСТ,
Другой – зануда, ПЕССИМИСТ.

Один считает: «Жизнь терпима!»
Другой твердит: «Невыносима!»
Один – рад солнцу и теплу,
Другой: «Жара невмоготу!»
Один: «Дождь землю освежает!»
Другого слякоть, грязь пугает.

Один уверен: «Водка лечит!»
(Он юмор ценит, ясный ум).
Другой: «Спиртное нас калечит»
(Он и печален и угрюм).

Один жене нарушил верность,
Хотя всегда её любил.
Другой жену бил за бездетность,
А сам по-тихому грешил.

Большую жизнь они прожили,
Ну и порядком нагрешили.
И справедливо на наш взгляд:
Рай им не светит, только – ад!

И вот пришли к воротам ада,
Пётр-привратник там стоит.
Свой паспорт предъявлять не надо,
И он им грозно говорит:
«Что вы грешны – давно нам ясно!
От кары божьей не уйти!
Будет в аду вам сверхужасно!»
И разрешает в ад войти…

Им надобно решить дилемму:
Иль сковороду  (в огне) лизать?
Или в дерьме (по грудь) стоять?
Из двух зол надо выбирать!

И оптимист так рассуждает:
«А вдруг дрова не завезут!»
С надеждой малой полагает:
«Костёр тогда не разожгут!»

У пессимиста мысль иная:
«Дерьмо стерплю (не унывая).
К чему горячее лизать?
В дерьме приятнее стоять!»

Не повезло тем мужикам:
В аду познали мук в избытке!
Совет подобным мужикам:
«Греши чуть-чуть, не очень прытко!»

                Август,2016г.