Своей книги жизни страницы листаю...

Гелий Кринько
Своей книги жизни страницы листаю,
Вновь сам себя заново перечитаю,
По прошлым блуждая извилистым вехам
Поступков и следствий, преследуем эхом…

Исписаны мелко и плотно страницы,
Которыми смело могу я гордиться!
Какие-то наспех заполнены спешно,
Читать же отдельные просто потешно…

Есть чистых глава - сколько их? - я не знаю…
Я книгу свою вновь к началу листаю:
Каракули, образы, странные точки,
Изрядно затёртые где-то листочки…

На многих удачны сюжетные связки:
Падения, взлёты, лихие развязки!
Из крайности в крайность порою кидало,
Казалось конец – оказалось начало!..

Не много листов, но вся жизнь на ладони -
- То как черепаха, то мчит словно кони, -
Мелькают этапы, события, люди…
Знаменье чего эта цепь из прелюдий?

Запретная часть – тут листы сожаленья,
Тяжелая ноша попыток прощенья!
Здесь стыд и обиды, и правда сокрыты…
Листы б эти выдрать, но крепко как сшиты!

Царапают ногти по прочным страницам
Бессильно, а совесть так зло матерится!
И смачно листы по щекам моим хлещут,
И вещими снами под утро заблещут…

Себя извинить – это проще простого,
Почти невозможно просить у другого
Прощенья за зло, что в себе я не видел!..
Простите мне всё - кто меня ненавидел!..

Я поздно, наверно, вставал на колени,
Но я не способен жить в вечном моленье,
Прощён-не прощён, мне уж этого мало,
Я дальше иду, вновь дорога позвала…

На старых ошибках надеюсь учиться, -
Пред граблями вовремя
 остановиться, -
По новым листам, обмакнувши в чернила,
Перо чтобы только добро выводило!