Этюд дочери

Владимир Пипченко
        Коломенский домик скучает в Париже,
        Тринадцатый номер - плохое число?
        В столице Европы, не выше, не ниже,
        Ну надо ж случиться, куда занесло!

        Ночами припомнит родные пенаты,
        Рисунки, этюды, картоны, холсты,
        Скамья под окном, а на крыше заплаты,
        За ветхим забором сирени кусты.

        Рассеянный свет и солидная рама,
        Картины, иконы, и всё а la russe;
        Но морщится домик, вздыхает упрямо,
        По старой Коломне российская грусть.

        Сжигали Москву и "сжигали Париж",
        Но время другое и песни другие,
        О чём же, земляк, ты в Париже грустишь?
        На родине осень и ветры тугие.

        1999