Сказка - ложь...

Пётр Веденичев
В некотором дивном царстве,
В неизвестном государстве,
Где простор земли велик,
Жил да был один старик
Со старухой. Небогато
Жили на одну зарплату,
Экономили... Так вот,
Время шло за годом год.

Жизнь к концу их подходила,
А у них три сына было.
Старших два - как на подбор -
Один шулер, другой вор.
Третий добрый был работник -
Хлебороб, кузнец и плотник.
Словом, младший сын Иван
Старикам на радость дан.
Он работы не боялся,
За любое дело брался,
Но по доброте души
Раздавал свои гроши.

Старшие пройдохи были,
Воровали да кутили,
Ване льстили табаком
И считали дураком.

Тут пошла бы сказка бойко,
Да случилась "перестройка".
(Сказка больше не в чести,
К басне будем мы грести).

В царстве том, скажу без враки,
Сильные возникли драки.
"Стройка рынка началась!" -
Объявила громко власть.
(Чтобы было всё прилично,
Власть назвать "демократичной"
Подсказал "друзей" совет)
Вор на воре - рынка нет.

Братья Вани в переделе
Чудом вмиг разбогатели.
А Иван, хоть клад в руках,
Вновь остался в дураках.

То ли басня, то ли сказка -
Всё одно - пришла развязка.
Пира нет. Но я там был,
Чашу горького испил.

                2016