Верно, так назначено судьбой

Виктор Виттинг
Из цикла «Dixi»


Накануне


Верно, так назначено судьбой,
до исхода упоротых века —
эх, и размахнулся я! — обоз
их сопровождать, когда до ветру
выйдешь из избы… да и пойдёшь,
да неведомо куда, в исподнем!
Худо с головой: наследью грош;
баба в крик ревёт — «Вернись, уж поздно!»
Да какое «поздно»? Ранью рань…
Видно, перепутала ухваты
и стоит, блажная, средь двора —
мать моя,
                Россия…
                Кто б сосватал?!