Поперёк

Геннадий Наварский
Мне нравится, что я такой. Мне нравится, что я другой,
Над одноликою толпой смеюсь порою.
Но неприязни не тая, толпа ругает меня зря,
За вольнодумие коря и всё такое.
Я вот такой во всей красе! А вы хотели, что б как все,
Катил по вашей полосе, пути не зная?
Зачем скажите мне, друзья, вам нужен там такой, как я?
Ведь у меня стезя своя – совсем иная.
А вот ещё вопрос один – скажите мне, а мир един?
Давайте вместе поглядим, и может что-то,
Поймём… Какого же рожна для всех дорога вам нужна?
Неблагодарна и сложна ума работа.
Течёт река среди полей, но не добраться до морей,
Одним лишь руслом, ей же ей, поверьте, братцы!
Природа наша мать мудра – находит щёлочку вода,
Но одним руслом никогда ей не добраться.
Упрётся в каменистый вал и всё, привет, окончен бал, –
Лягушек радостный вокал, болото, тина…
А с боку тонкий ручеёк – в обход, не прямо, поперёк, –
Надеюсь, поняли намёк и всю картину…