Ах, патефон! Какая радость!

Валерий Пономарев 2
Люблю  о прошлом я беседы
И вспоминать про даль  времен.
В  деревне я иду к соседу
Послушать  старый патефон.

Он  сохранился... Редкий случай!
Пластинки - черные блины...
Заводится  пружина ручкой,
В Сибирь попал - трофей с войны.

Сидим вдвоем с соседом в  хате.
Он интересный человек…
Рассказывает: «Подарок  батин,
Тогда мне было  десять лет!

Грудь у него горит в  наградах
Медалей столько,  в небе звезд…
В Неволино большая радость:
- Во двор собрался весь колхоз.

Примчались бабы,  ребятишки:
- Живой, целехонький мужик!
Накрыли  стол, как в сказке-книжке,
А после стали говорить.

Всех радость мигом опьянила,
Спиртного  не было тогда…
Но счастья, помню,  много было
Минула,  паводок, беда.

Сияла мать моя от счастья,
Глаза  светились как огонь…
Дворе оглушили звуки вальса
Отец включил свой патефон.

На небе ярче стали звезды
Просторней - деревенский мир…
Пел голос: - Распускались розы
В далекой сказке - парк Чаир.

Отец и мать шли по ограде –
Их песня с места подняла…
- Ах, патефон! Какая  радость!-
Все танцевали до утра..

Я помню, ликовало сердце: 
- Мой папка все же молодец!
Он вместо шерстяных отрезов
Устроил праздник до небес.

Сосед крутнул пружину с силой,
Будто  былинный богатырь…
И полилась опять с винила
О розах песня… Парк Чаир…

Бутылку водки мы распили,
Но почему-то хмель  не брал…
Из патефона звуки плыли:
- Как жаль, никто не танцевал.

Фото из Интернета