сталь характера

Владимир Иконников
внук заявил категорично: буду металлургом, дед,
вон, вишь, собрал железо – в скупку отвези, я заплачу.
лопаты, грабли в куче и сортирного крючка на месте нет,
крючок верни, а остальное загружай – до скупки прокачу.

металл кидаем на весы – набрал немало внучек,
среди железок кирка сталинскогулаговских веков,
хвалю изделие: сталюка эта - Золингена круче,
привез её когда-то, лично, из якутских рудников.

приёмщик, зуб даю, тянул как минимум, две ходки:
отец, из уважения – накину стольник за металлолом,
бери обратно сувенир и выпей за моё здоровье водки,
считай, подельники – я тоже в тех краях махал кайлом.

внук юмора не понял: мужики, об чём базар?
меня всегда учила мама, чтобы я не врал,
ты дед, запамятовал, стал, видать, немного стар,
припомни – я железку эту на помойке подобрал.

не проканало закосить под сталинского зека,
сотрудник скупки заменил улыбку сталью глаз.
но, я доволен: внук экзамен сдал на званье человека...
...на самокате пусть металл отвозит в следующий раз.