За широкой спиной

Сергей Маслюк
Вдохновила Наталия Таран 2: "Рассказ ветерана" http://www.stihi.ru/2015/05/07/1331

За широкой спиной, нож в руках и молчанье
И улыбка, под взглядами давящих глаз…
Кто он такой!? Есть ли в нём состраданье,
Может злобы притворство всем напоказ.
Хватит нам бередить оживлённые раны,
Хватит напоминать всем устои войны,
Когда плыли с гробами вдаль караваны:
До сих пор там ликует узор сатаны.
До сих пор на полях ждут цветы полевые,
Не нашедших в далёком покоя солдат,
Но уходят с печалью глубокой родные,
Под далёкий и грозный орудийный набат.
Кто они эти люди, выжигавшие земли?
Кто вернёт из могил, наших юных ребят?
Но земля стерпит всё, она всё здесь приемлет
И вернёт всех ушедших и павших назад.
За широкой спиной, нож в руках и молчанье
И улыбка, под взглядами давящих глаз…
Кто он такой?! Есть ли в нём состраданье
Может злобы притворство всем напоказ!
                06.09.2016.