Дзень

Владимир Сибирский 2
Дзень, дзень,– прошел день.
Сумерки настали.
От дня маячит только тень.
От трудов устали.
Довлеет сумрак ночи,
свинцом, смыкая очи.
Первый сон. Глубокий сон.
Уж ничто не снится.
Все затихло. Замер дом.
Дождичек  стучится.
По оконному стеклу
струйками стекает,
монотонно песнь свою
тихо напевает.
Вспыхнет молния в окно,
громом разразится.
И опять везде темно.
Дождь лишь припустится.
И по окнам льется муть
проливным дождем!
Смутный страх сжимает грудь.
Растревожен сон.
Громыхая и ворча
удаляется гроза.
Снова утро бродит,
и прохладой бодрит.
Говор, крики… Шум машин.
Суета. Куда спешим?
Пролетел вновь день…
Звонким звуком, – дзень.
Вновь ложимся спать
от устали, в кровать.
Так летят года…
В заботах. Как всегда.
Лишь болью круговерть
прервет старуха - смерть.
Она быть может не старухой,
что часто мнится нам с косой.
Она меняется, по слухам
приходит девой молодой.
Но как жестоко, милосердно!
Свой выполняет она долг.
Вчера здоровье было, верно?
Сегодня крепко занемог?
Уже не можешь стать с постели?
Уже и встречи жаждешь с ней?
Когда в немыслимых мученьях,
с мольбой зовешь: приди скорей.
И не имеет уж значенья:
чем в этой жизни дорожил:
скорей прервались бы мученья
и кто б конец им положил!
Да, жизнь прекрасна. Расставаться
с ней, здравомысля, не спеши.
Еще успеешь належаться
в сырой кладбищенской тиши.
На память памятник поставят???
Прохожий будет лицезреть
на даты скромные, что ставят.
Когда родился, пришла смерть.

И грустью сердце всколыхнется,
У тех, кто поминуть придет.
О светлом вспомнит, улыбнется,
цветы к могиле покладет.
Так на земле вся жизнь идет:
одни родятся и живут,
другие старятся и мрут.
Одни смеются, кто-то плачет.
Жизнь на земле ничто не значит.
Люди живут о том судачат,
Что не бывает ведь иначе!

Все, - будто сказка, бред и сон.
А думает живой о том?
Мы в мыслях будущим живем.   
С надеждой ждем весну и лето,
потом осенний урожай.
Когда песнь осенью пропета,
Со снегом зимушку встречай.
И будут лютые морозы,
и заметет метель в февраль,
весенние воскреснут грезы,
Вновь будет радость, и печаль.