Ибн Сина. Бейты

Ибн Ильяс
Все, что мы знаем - недозрелое вино,               
Туманит разум по утрам оно.
               
               

Словно рыбы косяками, звезды кружат хоровод.
Во Вселенной все кругами как-то движется вперед.

               

Я юность проводил в последний путь,
И уходя она сказала мне: «Забудь».
               


Когда ты косы расплела, к тебе слетелись мотыльки
В смущенье удалилась ночь, но мы все также далеки.

               

Как в древних сказаньях, сердца наши стали одним,
Слились в нем твоя неприступность с терпеньем моим.
 


Как только выберешь для сердца путь земной,
Шипение невежд услышишь за спиной.


               
Вокруг тебя безмозглые тела -
Природа их такими создала.
 


Кого нам больше следует боятся?
Кто сел на трон, но не успел нажраться.

 

Ты красишь бороду, чтоб выглядеть моложе,
Но ждет тебя подвох на брачном ложе.
               


Поменьше ешь, поменьше пей
И меньше будь среди людей.
               


Иной кричит, как по утрам петух, всем кто в нужде «я тут», «я тут» «я тут»,
Но стоит попросить кусок лепешки, в недоуменье смотрит как верблюд.
               


Кто уходит с легким сердцем из земной юдоли слез-
Трижды счастлив, ибо смертью, он разрушил жизнь грез.

               

Свобода дар Аллаха, но кто ее желает
Сидит в сыром зиндане и бейты сочиняет.


[Реконструкции утраченных смыслов. Ибн Ильяс (Влад Исхаков)]

                2016