Уловка

Володя Сивцов 2
                В охоте бесполезно час теряя,
                Лесной сторонкой рыскала Лиса,
              Свой голод за пустяшный не считая.
                Но чудеса:
               В углу поляны яма вглубь крутая,
              А в ней зайчишка, серенький клубок,
                Беззвучными слезами обливался.
           Настрой в душе Лисы куда сильней поднялся:
                "Как вовремя! Как в срок!"
         Кто в передрягах был таких, едва ль сдержался
               От радости, что с ним под руку Бог,
                Да и удача вдаль не отвернула.
              Скорее к ужину. Но Кумушка смекнула:
            "Вниз спрыгну-то, а вот назад... Тут ног
           Одних, чтоб выбраться, ох, мыслю, будет мало".
               Что предпринять? Заботы ей припало:
              Всё как-то несуразно, всё не в толк.
                Тут Волк
                Оказией вблизи тропы случился.
             "Что за беда, Кума? Уж я б не поленился
                Тебе услугою задрать повыше нос". -
                "Да не вопрос:
           Нам зайца б вытащить! Не веришь? Было б славно
               С тобой вдвоём отужинать с лихвой...   
              Да, видно, размечталась не забавно". -
            "Ну, полно, душенька! психоз наивен твой, -
               Заметил Волк, и место ли тут диву?"
             С тем поскорей на дно и вышвырнул поживу.
           Собрался, было, сам... Но всё с прыжком - не то!
              "Послушай, Рыжая! Зазря стоишь пошто?
               Спаси! Ведь ты о дружбе мне вещала,
                И уговор..." - "Не спорю, обещала:
              С тобой доподлинно желудки поласкать
               Всего-то. А из ямищ всех таскать -
                Тут, право, и полслова не давала.
                Ты как-нибудь уж сам! -
                Лиса ответила, а мне к своим делам
               Решать твои ещё - взаправду проку мало.
                ------
                Коль дело с кем-то вместе поведёшь,
               Продумай тщательней что с этого пожнёшь.      
                ...